SANTA FLAVIA - SAGRA DEL PESCE AZZURRO

12 settembre 2024

“Pri­ma Sa­gra del Pe­sce Az­zur­ro”, 13 e 14 set­tem­bre 2024 dal­le 19.30 alle 22 a San­t’E­lia – San­ta Fla­via

Il pit­to­re­sco bor­go ma­ri­na­ro di San­t’E­lia (fra­zio­ne del Co­mu­ne di San­ta Fla­via) nei gior­ni 13 e 14 set­tem­bre 2024 ospi­te­rà la ma­ni­fe­sta­zio­ne e in que­sta oc­ca­sio­ne si tra­sfor­me­rà in un gran­de ri­sto­ran­te a cie­lo aper­to, dove sarà pos­si­bi­le de­gu­sta­re squi­si­te frit­tu­re croc­can­ti ac­com­pa­gna­te da ot­ti­mo vino.
La lo­ca­tion rap­pre­sen­ta uno dei più pic­co­li e ro­man­ti­ci bor­ghi ma­ri­na­ri del­la Si­ci­lia e si tro­va a 20 mi­nu­ti dal ca­po­luo­go si­ci­lia­no. E’ un luo­go in­can­te­vo­le con spiag­get­te, tra cui la fa­mo­sa Ca­let­ta, un fior­do di una bel­lez­za moz­za­fia­to e tra i luo­ghi più pub­bli­ciz­za­ti on line – ani­ma­to al­l’im­bru­ni­re da luci sof­fu­se, dal­le bar­che dei pe­sca­to­ri. Un luo­go dove sor­seg­gia­re ape­ri­ti­vi ro­man­ti­ci al chiar di luna.

Il pro­get­to “Sa­gra del Pe­sce Az­zur­ro” pre­sen­ta­to al­l’As­ses­so­ra­to del­l’A­gri­col­tu­ra del­lo Svi­lup­po Ru­ra­le e del­la Pe­sca Me­di­ter­ra­nea, è nato dal­la vo­lon­tà di ri­va­lu­ta­re le spe­cie it­ti­che so­prat­tut­to lo­ca­li, esal­tan­do­ne le po­ten­zia­li­tà. Sono pre­vi­ste di­ver­se ini­zia­ti­ve che an­dran­no ad in­te­gra­re e com­ple­ta­re il pro­gram­ma del­la ma­ni­fe­sta­zio­ne, con il fine di pro­muo­ve­re e va­lo­riz­za­re la cul­tu­ra e l’i­den­ti­tà ma­ri­na­ra. Gli obiet­ti­vi che l’As­so­cia­zio­ne Pro Loco San­ta Fla­via APS, in si­ner­gia e con l’am­mi­ni­stra­zio­ne co­mu­na­le si pre­fig­ge sono di­ver­si: dif­fon­de­re la co­no­scen­za del­le spe­cie it­ti­che, at­tra­ver­so un’at­ti­vi­tà d’in­for­ma­zio­ne e di va­lo­riz­za­zio­ne del pro­dot­to che per­met­te di por­ta­re a co­no­scen­za del pub­bli­co le di­ver­se spe­cie it­ti­che, la loro sta­gio­na­li­tà, il loro uti­liz­zo in ga­stro­no­mia, le pe­cu­lia­ri ca­rat­te­ri­sti­che or­ga­no­let­ti­che, so­prat­tut­to, la loro con­ve­nien­za; pro­muo­ve­re il con­su­mo del buon pe­sca­to; sen­si­bi­liz­za­re i con­su­ma­to­ri ver­so l’ac­qui­sto con­sa­pe­vo­le dei pro­dot­ti del mare; far ma­tu­ra­re nei più gio­va­ni una co­scien­za am­bien­ta­le ed ali­men­ta­re; crea­re una nuo­va im­ma­gi­ne del­la pe­sca e del­le spe­cie it­ti­che mi­no­ri; ge­ne­ra­re si­ner­gie tra le spe­cie it­ti­che meno note e la cul­tu­ra lo­ca­le, ge­ne­ran­do un per­cor­so di cre­sci­ta e di con­sa­pe­vo­lez­za, che fac­cia in modo che il pro­dot­to it­ti­co poco noto e poco con­su­ma­to, at­tra­ver­so la sua va­lo­riz­za­zio­ne, ac­cre­sca le pe­cu­lia­ri­tà cul­tu­ra­li e l’of­fer­ta ga­stro­no­mi­ca del ter­ri­to­rio di cui quel­la spe­cie è ti­pi­ca.

Ver­rà dato spa­zio an­che alle at­ti­vi­tà di ar­ti­gia­na­to lo­ca­le con l’al­le­sti­men­to del­la mo­stra mer­ca­to “L’an­go­lo del­l’ar­ti­gia­na­to” che sarà oc­ca­sio­ne per i pic­co­li ar­ti­gia­ni di dare vi­si­bi­li­tà alla pro­pria at­ti­vi­tà. La ma­ni­fe­sta­zio­ne ve­drà la par­te­ci­pa­zio­ne di esper­ti del set­to­re e di sta­ke­hol­ders del­la cul­tu­ra e del­l’im­pre­sa, con la pre­sen­za del­le Can­ti­ne Duca di Sa­la­pa­ru­ta, l’En­te di For­ma­zio­ne Eu­ro­form ed il Grup­po di cuo­chi ama­to­ria­li, che si fan­no pro­mo­to­ri del­le va­lo­riz­za­zio­ne del­la cu­ci­na tra­di­zio­na­le, “Cuo­ca­ri­ni in Tour”.

© RIPRODUZIONE RISERVATA copyright www.ilgiornaledelricordo.it

News » EVENTI - Sede: Nazionale | giovedì 12 settembre 2024