CIBO: MANGIA COME SEI

25 febbraio 2019

di Vittorio Esperia

GIORNATA DI STUDI

“IL CIBO ALL’ALBA DEL MILLENNIO”

Sabato aprile 2019

Auditorium  Teatro

COLLEGIO SAN GIUSEPPE

Via SAN FRANCESCO DA PAOLA, 23  - 10123 TORINO

Il comitato organizzatore è composto da:

Dott.ssa Mara AntonaccioBiologa NutrizionistaGiornalista,

Tito Giraudo Centro Culturale PannunzioRivista web “Nel Futuro”

A giudicare dalla quantità di programmi televisivi, di pubblicazioni editoriali e di articoli sul Web, sembrerebbe che il cibo sia uno degli argomenti preferiti dell’ Uomo del Terzo Millennio. Sia che esso sia il soggetto della discussione o che sia la guest star, catalizza l’interesse di molti; inoltre esso non riveste più solo una funzione alimentare e nutritiva, ma diventa espressione culturale, strumento sociale e ago della bilancia nei rapporti familiari e umani. Alla luce di quanto espresso, l’idea del convegno nasce dalla necessità di analizzare il fenomeno  “cibo” da angolazioni diverse, non solo scientifiche, ma antropologiche, culturali e sociali e, poiché esso catalizza attenzione, l’argomento ha suscitato interesse in molti soggetti attivi della vita culturale regionale e italiana: il Centro Pannunziola rivista Nelfuturo.com, il giornale Torino Magazine, il Dipartimento di Antropologia Umana di Unito, le riviste web Officina e Piedmontfooddi Enti Pubblici: Città di Torino, del tessuto economico del territorio: Confindustria Canavese, Aziende agro-alimentari, Pasta & Company, vinicole, Ciek, del settore formativo: con l’IstitutoSalotto e Fiorito di Rivolidel settore medico e salute: Oasi Medica e Medidentale in tanti altri Enti e Aziende sensibili all’argomento.

Il convegno sarà diviso in otto grandi aree, ognuna in grado di spiegare un aspetto del fenomeno.

 

Ore 10,00:     Lettura testi sul cibo

                       (Wassim Chaoui Aziz, Andrea Bruno, attori teatrali, doppiatori)

                           Brandi opere letterarie e di libri della scrittrice Bruna Bertolo

 

 

Ore 10,30:     Apertura lavori

SALUTI

Pietro BordoliPresidente Associazione Culturale Nel Futuro

Nino Boeti, Presidente del Consiglio Regionale del Piemonte??

RICORDO DI MARIO SOLDATI

(Relatore Prof. Pier Franco Quaglieni, Docente di Storia, Direttore del Centro Pannunzio, Elisabetta Cocito, Accademia Italiana della Cucina)

 

CIBO E SOPRAVVIVENZA

(Relatrice Dr.ssa Mara Antonaccio, Biologa Nutrizionista, Giornalista)

Origine dell’onnivorismo umano, scoperta del fuoco e nascita della cucina

 

ANTROPOLOGIA DEL CIBO 

I momenti della convivialità 

Il cibo come strumento per sottolineare i momenti salienti della vita

 

Gusto e Disgusto

(Relatore Laura Bonato, Docente di Antropologia culturale Ateneo di Torino)

la capacità di differenziare classi sociali e censo in base all’alimentazione

 

IL CIBO OLTRE LA NECESSITA’ 

Mode ed estremismi alimentari

(Relatrice Dott.ssa Mara Antonaccio, Biologa Nutrizionista)

Nella nostra società il cibo diventa moda, seguire stili alimentari estremi fa sentire alla page. veganesimo e vegetarianesimo, la moda dei cibi Bio

 

Cibo come feticcio

(Relatore Laura Bonato, Docente di Antropologia culturale Ateneo di Torino)

Trasformazione del ruolo del cibo, oggi feticcio e modo di affermazione sociale

 

L’arte della cucina

(Relatore Tito Gribaudo)

La storia della ristorazione dal Dopoguerra, le guide gastronomiche e la nascita della cucina-fenomeno mediatico

 

CIBO “METROPOLITANO”

Rapporto uomo-cibo-citta

Il caso Torino

(Relatore Prof. Valentino Castellani, già Sindaco di Torino)

Passaggio dell’approvvigionamento del cibo da campagna a città. Trasformazione delle metropoli grazie alla produzione e al consumo di cibo: il caso di Torino

 

LA CUCINA DEL RISORGIMENTO

(Relatrice  Bruna Bertolo, Scrittrice)

 

Ore 12,00:     TAVOLA ROTONDA  

                       (Moderatori Dr.ssa Mara Antonaccio, Tito Gribaudo)

 

Ore 13,00:     BUFFET 

 

Ore 14,00:     Pièce teatrale sul cibo

                          (Andrea Bruno, attore teatrale)

                       

Ore 14,30:     Apertura lavori

 

CIBO COME STRUMENTO SOCIALE

Rapporto madre-figlio 

Il primo rapporto col cibo è rappresentato dal latte materno, la madre crea le abitudini alimentari del bambino.

 

Cultura alimentare familiare

abitudini sbagliate

 

Disturbi alimentari

il cibo come strumento nelle dinamiche familiari e sociali

(RelatoreAnna Maria Pacilli, Psichiatra, psicoterapeuta

 

Ti mangerei di baci: Cibo e sesso 

Analisi delle molte similitudini di due bisogni primari

(RelatoreAnna Maria Pacilli, Psichiatra, psicoterapeuta)

 

 

COSTRUZIONE DELLA MENTALITA’ ALIMENTARE 

MediaIndustrie nutrizione

(Relatrice Dr.ssa Mara Antonaccio, Biologa Nutrizionista, Giornalista)

Creazione delle mode alimentari e fake news veicolate dai Media. Strategie dell’industria alimentare e farmaceutica sulle abitudini alimentari delle popolazioni

 

LA CULTURA DEL CIBO

Identità culturali e flussi migratori

(Relatore Maurizio Merlo, Scrittore)

Storia del Mediterraneo alimentare e culinario, vissuto attraverso i flussi migratori e l’esperienza di un immigrato DOC. il cibo come affermazione di un’appartenenza culturale

 

Il cibo nel Cinema e nella Letteratura

(Relatore Andrea Bruno, Ricercatore presso DAMS di Torino) 

Racconto del rapporto tra cinema e cibo, sia questo oggetto del racconto o strumento e     metafora 

 

IL CIBO E L’INTELLIGGENZA ARTIFICIALE

l’informatica a sostegno dell’alimentazione e della salute

(Relatore Federico Torrielli Studente presso Facoltà di Informatica di Torino) 

 

LA CUCINA ITALIANA

(Relatrice Elisabetta Cocito, rappresentante dell’Accademia della Cucina Italiana)

 

L’ERA DEGLI CHEF, TRA MITO E ALTA VISIBILITA’

Magazine e reti televisive, libri e social media, hanno certificato lo chef come figura emblematica del nuovo millennio.

(Relatore Guido Barosiodirettore responsabile Torino Magazine e Il Piemonte)

Ore 17,00:     TAVOLA ROTONDA  

                       (Moderatori Dr.ssa Mara Antonaccio e Tito Giraudo)

 

                           

Ore 18,00    : Lettura testi Bruna Bertolo

                           (Wassim Chaoui Aziz, Andrea Bruno, attori teatrali, doppiatori)

 

 

Ore 18,30:     Chiusura dei lavori e ringraziamenti 

 

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